Техника ПВХ

Тех. особенности, выбор и эксплуатация ПВХ-окон с современной системой уплотнения и запирания.

 

1. При выборе конструкции оконных или дверных блоков со стеклопакетами или другими видами заполнений следует учитывать следующие факторы, влияющие на количество потерь тепла через светоограждающие конструкции, а также на вероятность выпадения конденсата:

  • Расположение оконного или дверного блока по глубине проема (рекомендуется устанавливать изделие максимально близко к помещению).
  • Вылет подоконника относительно плоскости стены (рекомендуется не превышать величину в 50 мм).
  • Влажность в помещении (не должна превышать 45%).
  • Вентиляция и отопление (параметры должны соответствовать СНиП 2.08.01-89 СНиП 2.04.05-91).
  • Характеристики светоограждающей конструкции по теплопередаче (должны соответствовать СНиП 11-3-79). (Рекомендуется применять двухкамерный стеклопакет с одним и более низкоэмиссионным К-стеклом.)
  • Конструкция и материалы откосов (рекомендуется выполнять откосы с теплоизолирующей прослойкой или целиком из теплоизолирующих материалов).
  • Величина теплового зазора между торцевой поверхностью изделия и поверхностью стены (зазор не должен быть меньше 20 мм).

 

2. Поставщик несет ответственность за соответствие характеристик реального оконного блока, заявленным в ТУ 2247-001-42464883-97.

 

3. Заказчик несет полную ответственность за выбор и согласование параметров, указанных в п.1, а также других необходимых для проектирования в соответствии с вышеуказанными и другими действующими на момент заключения Договора нормативными Актами.

 

4. Наличие или отсутствие конденсата на поверхности светоограждающей конструкции, обращенной в сторону помещения, не предусмотрено и не рассматривается в действующих нормативных документах в качестве критерия оценки качества светоограждающих конструкций.

В связи с этим выпадение конденсата на  внутренней поверхности оконного или дверного блока не является дефектом вышеуказанных конструкций.

 

5. Оконные и дверные блоки с современной двухступенчатой системой уплотнения обладают значительно меньшей воздухопроницаемостью по сравнению с окнами предыдущего поколения и поэтому, при том же режиме эксплуатации, воздух в помещении меняется в полном объеме за более продолжительный период (примерно в 2-3 раза), что приводит к повышению влажности в помещении.

В связи с этим, окно с современной системой уплотнения требует более частого проветривания с целью организации поступления с улицы охлажденного и, соответственно, менее насыщенного влагой воздуха для понижения, в конечном итоге, влажности в помещении.

 

6. Несмотря на значительно лучшие показатели по воздухопроницаемости, оконные блоки с современной системой уплотнения не являются полностью герметичными и пропускают определенное количество воздуха, которое не повышает значений, приведенных в ТУ (см п.2) и СниП 11-3-79.

 

7. Снизить влажность в помещении возможно также путем организации притока воздуха не через светоограждающие конструкции, а с помощью автономной вентиляции с естественным и искусственным побуждением.

 

8. Расположение штор, гардин или жалюзи не должно затруднять конвекцию воздуха вблизи оконного проема, так как конвекционные потоки, встречающие минимальное количество препятствий и движущиеся ламинарно, лучше прогревают поверхность светоограждающей конструкции.

 

9. Стеклопакеты, используемые в данных изделиях, являются герметичными и не требуют чистки и мойки между стеклами.

Вследствие герметичности стеклопакетов при изменении температуры воздуха возникает «эффект линзы», так как при изменении температуры меняется давление воздуха внутри стеклопакета, что особенно заметно при применении тонированных стекол.

 

10. Переплеты (рама, створка, импост) требуют ухода.

Для мойки следует использовать обычные моющие средства, не содержащие растворителей и абразивных частиц.

 

11. Уплотнители, как и все современные материалы, подлежат естественному старению и для того, чтобы они служили максимально долго, необходимо протирать их один раз в два месяца силиконовым маслом или глицерином.

Запрещается применять концентрированные растворители.

 

12. Уплотнители изготовлены из эластичного материала, который при воздействии низких температур может сжиматься.

В случае возникновения зазоров в местах стыков уплотнителей , эти щели заделываются с помощью силиконового герметика прозрачного, белого и черного цветов.

 

13. В каждом оконном блоке предусмотрены водоотводящие (дренажные) отверстия.

Эти отверстия следует осматривать и прочищать от загрязнения (в зимнее время ото льда) для беспрепятственного отвода воды на улицу. Дренажные отверстия должны быть закрыты специальными крышками.

 

14. Одно из преимуществ современных оконных систем является высококачественная фурнитура, которая позволяет с помощью одной ручки запирать створку в нескольких местах одновременно.

Все элементы механизма подвержены износу и для того, чтобы максимально уменьшить его следует не реже одного раза в два месяца смазывать составные части маслом аналогичным швейному, оружейному или машинному, а запорные элементы и ответные части – твердой смазкой типа «Литол».

 

15. При проведении штукатурных работ следует тщательно закрывать оконные блоки полиэтиленом, скотчем или другими материалами для того, чтобы исключить попадания песка, цемента и т. п. в механизм и уплотнители, что снижает их срок службы.

 

16. При проведении монтажа, следует учитывать, что монтажная пена не является 100% гидроизолятором и требует обязательного закрытия либо оконной четвертью, либо штукатуркой, что является защитой монтажной пены от воздействия солнечных лучей, которые её разрушают.

 

17. Современная фурнитура позволяет производить регулировку усилия прижима створки с помощью несложных операций. Регулировку производит лицо, осуществляющее эксплуатацию оконного блока следующим образом: – для увеличения усилия прижима необходимо поворачивать эксцентрик на ответной планке риской вниз. Нейтральным является горизонтальное положение риски.

 

18. Точная регулировка створок в вертикальной плоскости может производиться лицом, осуществляющим эксплуатацию оконных блоков.

 

19. Грубая регулировка створок (при необходимости) должна производиться с помощью позиционирования стеклопакета внутри створки и подкладок под стеклопакет.

Для выполнения этой операции необходимо снять штапики (с помощью широкой стамески или широкого ножа) и установить их на место (с помощью полиуретанового или деревянного молотка). Данная регулировка производится лицом или организацией, осуществляющей монтаж изделий.

 

20. При интенсивной эксплуатации ручка, управляющая фурнитурой, может расшататься.

Для устранения люфта необходимо приподнять находящуюся под ручкой декоративную планку, повернуть ее из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты, расположенные под декоративной планкой.

 

21. Вмешательство Заказчика в конструкцию, изменение формы или размеров изделий, а также другие действия, не связанные с проведением регулировок в соответствии с п.п. 16, 17, 18, категорически воспрещается.

 

22. Для предотвращения поломки фурнитуры, рамы или створки запрещается производить поворот или откидывание створки при несоответствующем положении ручки.

Горизонтальное положение соответствует поворотному режиму открывания, вертикальное положение вверх соответствует откидному режиму, вертикальное положение вниз соответствует закрытому положению.

 

23. Монтаж оконных и дверных блоков с современной системой запирания необходимо выполнять с высокой точностью и требует высокой квалификации монтажников.

 

24. Данные оконные и дверные блоки производятся и устанавливаются по технологии Поставщиков комплектующих и их стандартным требованиям. Специальные требования должны быть описаны Заказчиком в Приложении №1 к настоящему Договору.

В случае их отсутствия заказ выполняется в соответствии со стандартными требованиями по изготовлению и монтажу изделий, приведенными в ТУ (см. п. 2) и нормативными Актами Подрядчика по вышеуказанным вопросам.

 

25. Фиксация оконных и дверных блоков и закладных пластин производится с помощью анкерных болтов, нагелей, саморезов, в зависимости от материала проема.

Вышеуказанные комплектующие не входят в стандартную комплектацию.

 

26. Подрядчик выполняет монтаж по следующим стандартным требованиям, если иное не описано в Приложении №1 к Договору:

  • нахлест рамы оконного или дверного блока на четверть проема может составлять от 5 до 60 мм;
  • оконный и дверной блок устанавливаются (по глубине проема) на расстоянии 0-15 мм от четверти проема;
  • вылет подоконника относительно внутренней плоскости стены 0-50 мм;
  • вылет подоконника в сторону 0-20 мм относительно внутреннего размера  проема;
  • обрезка монтажной пены не производится;
  • отделка откосов не производится.

 

27. Стандартная комплектация оконного или дверного блока включает:

  • рама указанной в Приложении №1 конфигурации;
  • двухкамерный прозрачный стеклопакет толщиной 24 мм;
  • односторонняя оконная ручка (по количеству открывающихся створок), устанавливается посередине створки;
  • двухсторонняя нажимная ручка (для дверного блока, изготовленного из широкого дверного профиля арт. 714 или 715) –1 комплект;
  • замок (для дверного блока, изготовленного из широкого дверного профиля арт. 714 или 715) – 1 шт.;
  • цвет профиля – белый;
  • материал профиля – ПВХ;
  • винт для крепления ручки – 2 шт. на одну ручку;
  • дренажные крышки (по количеству дренажных отверстий);
  • запорная фурнитура.

 

28. Размеры в эскизах указываются следующим образом:

  • габаритные размеры – максимальные размеры по ширине и высоте изделия;
  • размеры до импоста – размер от края рамы до середины импоста или размер между серединами импостов;
  • размер до ручки – размер от края рамы до середины ручки.

 

29. Видимая ширина установленных подоконников может быть меньше указанной в Приложении №1 на величину до 40 мм, так как в соответствии с требованиями технологии монтажа подоконная доска частично заходит под раму оконного блока.